Stewart Island ist die südlichste der drei ‚Hauptinseln’ und
flächenmäßig so groß wie Singapore. Aber im Gegensatz zu 4 Mio. Menschen in
Singapore leben hier bloß 380. Millionen. Nein, Menschen. Der Rest hier ist
Natur. Und weil hier so wenige Menschen leben und chronischer Frauenmangel
herrscht, gibt es hier einmal im Jahr einen ‚Singles Ball’, zu dem Singlefrauen
vom Festland angereist kommen, um sich hier einen Fischer zu angeln.
Stewart Island sowie die umliegenden kleineren Inseln (Ulva
Island!) sind wahre Vogelparadiese, hier gibt es quasi alles, was in NZ kreucht
und fleucht. Kaka, Kiwi, Kereru und KMuttonbird – die letzteren allerdings eher auf
Speisekarten, für die Hartgesottenen unter den Geflügelliebhabern. (Zitat von
unserem Taxifahrer aus Christchurch heute morgen: „Tastes like a really strong
chicken...“). Die Kakas kommen übrigens sogar auf die Balkonbrüstung unserer
Unterkunft und fressen Nüsse aus der Hand.
Ansonsten gibt es hier noch mehr merkwürdige Vögel, wie
unser Ausflug in den einzigen Insel-Pub, das South Sea Hotel, eben gezeigt hat.
Der männliche Inselbewohner geht auch gerne mal in kurzen Hosen und
Gummistiefeln zum Abendessen in den Pub, halt so, wie man auf dem Boot
arbeitet...
Als Special gab’s dort heute einen ‚Fish Pie’ – für alle, die
mit der englisch/neuseeländischen Küche nicht so vertraut sind, das ist so was
wie ein ‚Ragout Fin’, eine Art Pastete, gefüllt mit geräuchertem Fisch und
Erbsen in einer Sahnesoße. Dafür erschien mir allerdings der Preis von NZD
17.50 etwas hoch, weshalb ich gefragt habe, was da noch so an Beilagen dabei
sei. Antwort der Dame hinterm Tresen: I don’t know. What would you want it to come with? Darauf
ich: I don’t know, maybe a salad or some other side? Dann wieder sie:
No, it’s just a Fish Pie. Ganz großes Kino. Ich also todesmutig den Fish Pie
bestellt und gespannt darauf gewartet, was denn nun gebracht werden würde.
Das Resultat war dann etwas völlig anderes, als ich erwartet hatte – und
sah nicht wirklich vielversprechend aus, wie Ihr evtl. auf dem Bild erkennen
könnt... Mir fehlte zunächst erst mal das, was einen Pie ausmacht. Der Teig
drumrum. Stattdessen gab’s Kartoffelbrei. Aber der geräucherte Fisch war genauso
da wie die Erbsen und die Sahnesoße. Und geschmeckt hat’s sehr lecker. Mal
schauen, was ich mich dann morgen zu probieren getrauen werde...
T°
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